Le projet était dans les cartons depuis un certain temps. Le souci était le manque d’espace dans le bâtiment existant. Nous avons pu passer à l’action après l’achat d’un bâtiment adjacent qui nous a donné la possibilité de créer un espace pour la logistique et le stockage des matières premières. Nous avons discuté de nos souhaits avec Ronnie Claessens d’AB Mauri et celui-ci les a clarifiés à l’intention de Silowacht. Les monteurs ont assuré une installation parfaite. La double citerne de 1000 litres a été placée dans le nouvel espace en juin, où se trouve aussi l’armoire frigorifique. Installations et automatisation fonctionnent dans une synergie parfaite, ce qui permet d’obtenir des dosages très précis.

Maintenant, la boulangerie est propre et spacieuse. Pour moi, le but était de réduire la quantité de poussière dans la boulangerie, de manière à pouvoir adopter la levure liquide. Il n’est désormais plus nécessaire de manipuler des boîtes et plus personne n’a de contact physique avec la levure. Les boîtes et leur papier d’emballage me dérangeaient ; maintenant, nous avons moins de déchets et d’opérations à effectuer dans la boulangerie. Ajoutez à tout cela la facilité qu’offre le nouvel ordinateur de gestion des recettes et le travail devient rapide, simple et très précis !

J’ai l’impression que mon pain lève mieux, qu’il est plus facile à préparer, ce qui se vérifie dans la pratique. Avec la levure liquide Konings, ma pâte lève plus vite et mieux, elle est plus souple et se travaille plus facilement. Grâce à un équilibre optimal d’agglutinement et de fermentation, on obtient une mie mieux structurée et plus de moelleux. Le pain terminé en est la preuve, tout comme les contrôles de qualité périodiques.

 

Le liquide, c’est l’avenir

Je n’hésiterai pas du tout à recommander cette installation à mes collègues. D’ailleurs, je l’ai déjà fait !  Tout dépend évidemment de la taille de l’entreprise. Pour nous, le liquide, c’est l’avenir. J’ai été particulièrement surpris de la facilité avec laquelle nos boulangers sont passés au nouveau système. C’est quelque chose qui m’inquiétait un peu... Mais maintenant, ils s’en prendraient à moi s’ils devaient recommencer à travailler avec de la levure en bloc (en boîtes) !

Le moment était propice et l’espace suffisant pour passer à la nouvelle installation. Nous en sommes très contents. Nos pâtes ont une qualité constante jour après jour, ce que je remarque dans le produit final.

 

AB Mauri continue à nous surprendre

La collaboration avec Gist Brocades, aujourd’hui AB Mauri, a toujours été très fluide. Évidemment, nous avons été voir du côté de la concurrence, mais franchement, la relation Ronnie Claessens-AB Mauri est une réussite. Ils continuent de nous surprendre par l’étendue de leur offre et surtout, sa diversité et sa qualité. Nous sommes convaincus que la combinaison de farine intégrale et d’améliorants détermine la qualité. Nous sommes très satisfaits de la collaboration, des lignes de communication courtes et du rapport qualité/prix. Ce sont des points importants sur lesquels se fonde notre choix.

 

Vedder 2.0.

La famille Vedder a ouvert sa boulangerie il y a plus de 50 ans.  « On ne m’a jamais demandé de reprendre l’affaire, ça s’est fait tout seul ! », déclare Bart. Avec mon frère Evert, nous aidions le plus possible dans la boulangerie ; l’étape suivante était donc d’aller à l’école technique, en toute logique. Notre force, à mon frère et à moi, c’est que nous sommes d’authentiques boulangers. Le savoir-faire est et reste dans la famille.

Nous voulons continuer à nous distinguer de l’offre des supermarchés en nous spécialisant. Nous misons sur le produit et la qualité, avec une touche de charme en plus, et un plan marketing approprié pour les magasins. Chez nous, le client est aidé par un personnel qualifié qui peut l’informer sur les produits et les ingrédients. Nous sommes à l’écoute des besoins du client et nous nous y adaptons sans cesse, notamment en ce qui concerne les questions de santé auxquelles nous voulons pouvoir répondre au mieux et avec rapidité.

À Deurne, tout est « frais du jour » et la boulangerie de Someren est toujours utilisée. « Quand on voit sa boulangerie remplie de beaux produits tout frais le matin, on se sent superbement bien, c’est la plus belle chose qui soit ».  Ce n’est possible que si vous offrez un bon environnement de travail aux boulangers et si vous avez les bonnes personnes au bon endroit.

La Boulangerie Vedder compte aujourd’hui 15 magasins, avec plus de 100 employés qui œuvrent chaque jour avec passion pour les amateurs de pain et de pâtisserie vivant dans la région de Deurne, dans le Brabant du Nord néerlandais. Ces dernières années, 5 boulangeries ont été reprises dans le Limbourg, dans la région de Venray. En achetant le bâtiment à côté, nous pouvons faire encore plus de volume et donc continuer à croître.  « En 2 ans, nous avons acquis 5 boulangeries ! ». Nous sommes toujours à l’affût des opportunités de croissance, tout en veillant à conserver une qualité impeccable et à progresser en permanence !

La levure Konings d’AB Mauri, une qualité à l’épreuve de l’avenir… Vedder est un authentique boulanger 2.0